Englburger Hof - Ferien auf dem Bauernhof

Landwirtschaft auf dem Englburger Hof

Seit 2013 betreiben wir eine Mutterkuhhaltung als Bio-Betrieb. Nachhaltigkeit und naturnahe Bewirtschaftung unserer Flächen ist auch hier unser Leitmotiv. Unsere Tiere ernähren sich entsprechend den Witterungsverhältnissen so lange wie möglich auf unseren Weiden, die Kälber werden von Ihren Müttern mit Muttermilch versorgt, bis neuer Nachwuchs erwartet wird. Im Winter befinden sich die Tiere im offenen Laufstall mit Ausgangsmöglichkeiten ins Freie.

Die cremefarbenen "Charolais" sind eine alte Rinderrasse mit Ursprung in den Juragebieten Frankreichs die sich durch ihren ruhigen Charakter/Temperament auszeichnet. In Frankreich wurden sie bereits im 18ten Jahrhundert hauptsächlich als Fleisch- und Arbeitsrasse gezüchtet, sicherlich damals auch zur Nutzung der Milch verwendet. Heute wird das Charolais-Rind ausschließlich als Fleischrasse vor allem in der Mutterkuh-Freilandhaltung gehalten und erfreut sich auch im bayerischen Raum zunehmender Beliebtheit.